第四届“青春创客”系列活动山东赛区选拔赛成功举办 | 莫言博鳌妙论守旧与创新,赞许茅台对传统工艺的坚守 | 极链科技荣获首届人民网内容科技大赛「投资价值奖」 | 海云数据受邀出席GreaterBayX香港智能网联科技大会 | 百度地图汇集多个便民服务网点,母婴室、充电桩等一键可查 | 中国通广助力天津静海区打造生态示范小镇 | 我国塑料生态化与绿色技术创新体系建设稳步推进 | 奇安信与交通银行宣布共建网络安全联合实验室 | Frost & Sullivan | 启明星辰Web应用防火墙市场占有率第一 领跑大中华区WAF市场 | 个人信息和数据泄露风险愈加凸显,你做好准备了吗? |
 
当前位置: 新闻>滚动>

莫言博鳌妙论守旧与创新,赞许茅台对传统工艺的坚守

发布时间:2019-12-04 13:54:36  |  来源:北国网  |  作者:   |  责任编辑:幸运5分6合APP官方-幸运5分6合APP下载频道

2019中国企业家博鳌论坛2日在海南博鳌举办,诺贝尔文学奖获得者、著名作家莫言从文学出发,妙论社会与经济领域的“新旧”话题,赞许茅台对传统工艺的坚守,称茅台酒无论如何创新,如果那迷人酱香味没有了,茅台也就不是茅台了。

来源:综合整理自中国新闻网、茅台官微

莫言在作《守旧与创新》的主题演讲时说,“创新”一词如果追溯源头可以上溯到先秦,从特定意义上讲,人类的历史就是一部守旧与创新的斗争史。守旧与创新是对立统一的两个方面,它们之间的关系是辩证的。

莫言以衣食住行的生活层面来解释说,“创新的目标就是生产既环保又健康的高产农作物,我们怀念古老的味道,比如说老祖母煮的鸡蛋味道,母亲蒸的馒头味道,看上去是怀旧,实际上是对创新成果的不满。”

莫言认为,在科技领域需要革命性的思维,但在文学艺术领域乃至食品生产领域,则需要怀旧情绪甚至需要复古意识,“文学无论如何创新,如果与人的情感命运无关,文学也就没有意义了;茅台酒无论如何创新,如果那迷人酱香味没有了,茅台也就不是茅台了。”

这不是莫言首次赞许茅台对传统工艺的坚守,9月9日他到访茅台曾说,“酒看起来是人酿造的,但其实是大自然酿造的,是天造地设的。茅台最大的优势,就是它一切的传统工艺都按照老祖宗定下的规矩来做,不会因为茅台酒的畅销而盲目扩产、偷工减料。茅台的卓越品质,源自于茅台对原料的把控、工艺的严谨,以及勾兑过程中一丝不苟的操作,而这也是茅台长盛不衰,赢得了国人口碑的最重要原因。在茅台获得的诸多奖项中,最好的就是‘老百姓的口碑之奖’。”

当记者问到“对于茅台酒的感官体验时”,莫言说:“茅台酒的味道是只可意会不可言传的。我知道许多描写酒香的词语,如酒体醇厚、优雅细腻、空杯留香等等,但是对于茅台酒而言,任何的形容都会显得单调。你唯有亲自品尝一下,再和其他的酒进行一下对比,你才能体会到其中的滋味。”